m******e 发帖数: 1244 | 1 第二十样小吃:双档汤
万里长征总算走完了三分之二!
寻访上海小吃的过程,犹如寻访自己的过去。
双档汤在我的记忆里,是挥之不去的过去。人在想吃而没吃的时候是最想吃的,这句话
现在的小朋友可能看着比较费力。通俗点说,饿的时候,东西最好吃。《战国策·齐策
四》有一篇《颜斶说齐王》,“斶愿得归,晚食以当肉,安步以当车,无罪以当贵,清
静贞正以自虞。”如此的情怀实在令人神往,怪不得后世的绝代大家苏轼和革命先烈李
大钊,都把“晚食以当肉”当作人生的豪迈之言。
我们小时候,境界没那么高,每天就想着“早食 ”。城隍庙在我的记忆里,就是一个
小吃的“庙”(城隍庙在上世纪七、八十年代是没有庙的)。全国有四大小吃胜地,城
隍庙占其一。但笔者以为,上世纪七、八十年代的城隍庙,才能真真地称之为小吃胜地。
本人在《寻访上海的30客生煎》中,对双档汤有如下描述:
说到单档双档汤,小时候有时会拎着钢精锅子到老城隍庙入口处左边的店里(有老吃客
回忆是“老松盛”),买一客双档汤,回家加半热水瓶的水,晚上烧一烧一家人(5个
)可以美美的一人喝上个一、二小碗,而且味道不打折。实在是因为那双档汤过纯、过
香、过油!
可想而知,在一个人人肚子里没油水的时代,这碗汤是如何地浸入了人们的脑海里!
我印象中最深刻的一次,是偷偷去到店堂里,吃了一碗纯的(不放水)双档汤。结果,
胃油得打了结!想想真“做孽”[1],平时肚皮里没油水,还好没有“晚食以当肉”
。油都没有吃了,还肉?
不过,在现如今的上海,要想去吃一碗纯的双档汤,很难!这里的“纯”,和上一段的
“纯”,解释都一样:不放水。但意思不一样。
一碗纯的双档汤,应该是用水和双档熬出来的。
最后水变成了汤。
这碗汤,应该是油的。
富春小笼(愚园路店),地址:静安区愚园路650号(近镇宁路)。
愚园路是一条幽静的上海老马路,只有“富春”里,人山人海,但声音并不喧嚣。每个
吃饭的人后面,都会盯梢站立着一个等吃的主。如此景观,仿佛使人回到了80年代。那
个时候,吃点心,不等是吃不到的。练一身等吃的站功,是一个老上海必须的课程。
眼要明,脚要快。所谓眼明,即要看准大局,看准对象。买好单子,先环顾一下店堂,
看哪里站着的人最少。要往人少的地方去。此其一。
其二,要看准对象。有人正在吃一碗馄饨,但也许还在等半斤小笼。这种人,你不能等
在他身后。有人吃一斤小笼,但一口一个,速度奇快。这种人,就是你要等的人。我小
时候,有一次等在一个阿婆后,看伊2分钟吃只馄饨,吃得我恨不得拿伊做特[2]。
(年少无知,菩萨保佑阿婆!)
最可气的,有人只吃一碗面,但吃的时候是一根一根的吃。(等人的人,或是帮别人占
位子的人)
所谓脚快,一旦有人起身,要立刻飘过去。之所以要用“飘”,上海人嘛!面子还是要
的,否则显得太“急吼拉吼”[3],不雅!
买一碗双档汤,6元。一两小笼,6元。上海的小笼店,一般是一两6个小笼。
今天这个阿婆到蛮好,10分钟吃了半碗小馄饨,总算没让我多等。
坐定,交单子给服务员。一等20分钟。真的是“晚食以当肉”。
双档汤在我面前一放,瞟一眼,一个字:油。以笔者吃了30多年上海经典小吃的经验,
双档汤若看上去没油,请即刻走人。
吃一口,一个字:鲜。是没有味精的那种鲜,笔者谓之“纯鲜”。没有一滴香,没有化
学味,只有上海小吃的香,和上海小吃的味。
写到这里,要提到主角了。为何叫单档双档汤呢?一根百叶包,一只油面筋,谓之单档
。两根百叶包,两只油面筋,谓之双档。百叶包和油面筋搭档着来,一个长的,一个圆
的。犹如说相声的,一个瘦,一个胖。
先吃口百叶包,清口的很,咬着咬着可以吃到一点肉。
上品的双档汤,精华在于那只油面筋。非老上海传统的油面筋,不能煮出别样的双档汤。
最特别的,是这只油面筋的吃口,一个字:紧。有一种入口紧绷的感觉,更妙的是,油
面筋是素食,但吃着有荤感。
这只油面筋,非但吃口很荤,芯子里跟百叶包一样,咬着咬着可以吃到一点肉。双档中
的这点肉,都是点缀。主角还是油面筋和百叶包。
能把豆制品做出荤的味道,我总算是明白,为何素菜馆的原材料以豆制品为主了。也总
算明白,僧人从内心里,也是想着荤的。
“晚食以当肉”,还是想着肉的!
孔子最实在:“肉虽多,不使胜食气。”食气,即食饩,指米粮等食物。
意思是:席上的肉虽多,但吃的量不超过米面的量。
我把这句话送给中国的肉食者[4]们:
别吃太多了,当心撑着!
注:“做孽”[1]:可怜 拿伊做特[2]:把她弄掉 “急吼拉吼”[3]:
猴急
肉食者[4]:三个字出自《左传·庄公十年》:“肉食者鄙,未能远谋。”
上海滩有可能好吃的其他双档汤店:章氏、鲜得来等。 |
x**********3 发帖数: 1572 | 2 一想起额碗双档, 我就裹着胃皮潮了不得了。阁只油面筋好象是蒸出来以后再来油里屯过阁
【在 m******e 的大作中提到】 : 第二十样小吃:双档汤 : 万里长征总算走完了三分之二! : 寻访上海小吃的过程,犹如寻访自己的过去。 : 双档汤在我的记忆里,是挥之不去的过去。人在想吃而没吃的时候是最想吃的,这句话 : 现在的小朋友可能看着比较费力。通俗点说,饿的时候,东西最好吃。《战国策·齐策 : 四》有一篇《颜斶说齐王》,“斶愿得归,晚食以当肉,安步以当车,无罪以当贵,清 : 静贞正以自虞。”如此的情怀实在令人神往,怪不得后世的绝代大家苏轼和革命先烈李 : 大钊,都把“晚食以当肉”当作人生的豪迈之言。 : 我们小时候,境界没那么高,每天就想着“早食 ”。城隍庙在我的记忆里,就是一个 : 小吃的“庙”(城隍庙在上世纪七、八十年代是没有庙的)。全国有四大小吃胜地,城
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p********i 发帖数: 12365 | 3 这次回上海在城隍庙里吃过。
丰裕生煎里面现在没了,去了两个丰裕都没有
一想起额碗双档, 我就裹着胃皮潮了不得了。
【在 x**********3 的大作中提到】 : 一想起额碗双档, 我就裹着胃皮潮了不得了。阁只油面筋好象是蒸出来以后再来油里屯过阁
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m******e 发帖数: 1244 | 4 毛哥大概么寻对地方,富春小笼里厢是有的.
【在 p********i 的大作中提到】 : 这次回上海在城隍庙里吃过。 : 丰裕生煎里面现在没了,去了两个丰裕都没有 : : 一想起额碗双档, 我就裹着胃皮潮了不得了。
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p********i 发帖数: 12365 | 5 我不是毛哥啊,毛哥的id是maoge
毛哥大概么寻对地方,富春小笼里厢是有的.
【在 m******e 的大作中提到】 : 毛哥大概么寻对地方,富春小笼里厢是有的.
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m******e 发帖数: 1244 | 6 啊啊啊啊,我习惯把你叫毛哥……还是说叫四哥比较好?
【在 p********i 的大作中提到】 : 我不是毛哥啊,毛哥的id是maoge : : 毛哥大概么寻对地方,富春小笼里厢是有的.
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m******e 发帖数: 1244 | 7 卢湾挨有一家丰裕生煎,里厢额双档汤,米道霞气好~ |
p********i 发帖数: 12365 | 8 卷毛哥好咯,哈哈
啊啊啊啊,我习惯把你叫毛哥……还是说叫四哥比较好?
【在 m******e 的大作中提到】 : 啊啊啊啊,我习惯把你叫毛哥……还是说叫四哥比较好?
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p********i 发帖数: 12365 | 9 南昌路瑞金二路上的那家吧?
卢湾挨有一家丰裕生煎,里厢额双档汤,米道霞气好~
【在 m******e 的大作中提到】 : 卢湾挨有一家丰裕生煎,里厢额双档汤,米道霞气好~
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m******e 发帖数: 1244 | 10 嘻嘻,还好侬么港克勒哥~
【在 p********i 的大作中提到】 : 卷毛哥好咯,哈哈 : : 啊啊啊啊,我习惯把你叫毛哥……还是说叫四哥比较好?
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