c********d 发帖数: 11593 | 1 ……清新的不是菜,是老杜的诗。
这几天气温高得反常,北卡仿佛直接跳过了春天,从冬天就步入了夏天似的;偏偏接连
两个晚上又有两场暴雨。白天暖热的气温外加晚上的大雨,后院的韭菜便飞也似地长了
起来。尽管韭菜畦中仍旧少不了讨人厌的铜钱草和繁缕,但是较之那一拃多长的头道韭
,一切又算得了什么呢?那样的脆嫩的触感是店里决然买不到的,刀刃所及,韭菜竟不
是被切断而是自然而然地折断了。稍稍用手指一压那韭叶,就压出好大一块暗绿的瘀伤。
春江水暖鸭先知,而春风日暖,必定是韭菜第一个探出头来。往后有好几个星期,就要
在后院里次第而出的蒌蒿、菊花脑、蒜苗、香椿、马兰头中间度过了。这真是幸福的期
待啊。
韭菜本身的做法实在不出奇。虾仁上浆先滑了油捞出来,然后锅子再度烧热,韭菜下去
略略翻炒两下就要关火,虾仁拌进去就是了。 |
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t*****e 发帖数: 594 | 2 到了新单位,好一阵子适应。今天总算歇口气,看能不能补上一章。
在天水小镇呆到了十八岁,终于第一次出了远门:去省城上大学。之前去过最远的地方
就是天水市。年少时晕车,去一趟天水就能被折腾掉一层皮。所以在我的记忆中,天水
市好远好远。现在要去兰州,那更是忐忑不安。我爹合我坐着大巴,提着被褥行李,折
腾了将近一天,才到了兰州(听说现在四个小时就到了)。我虽然是地道甘肃人,但路
过定西等地时,看到的干旱,也感到心中发慌。等终于到了兰州,一眼望去到处灰呼呼
一片。所幸兰大校园里绿化很好,人行道两旁都是绿树成荫。尤其时文二楼前面的树林
,种着各种不知名的树种。春天几棵西府海棠盛开时美极了。九月份的天,一串红到
处盛开。我立即感到一种属于高等学府的气势。学校里很多建筑其实很有些年头了。譬
如物理楼,听说是六十年代的。看上去也并不觉得很破败。现在想想,兰大的校园其实
很小,但地处繁华市区,这已是难得了。我和我所在的中学相比,觉得好大。我爹
领我去办了各种手续,甚至示范饭票是怎么使用,把食堂的大师傅都逗笑了。后来我爹
就回清水了。走之前那看我那不舍和不放心的眼神,我现在完全理解了。我送我女儿去
幼儿园的... 阅读全帖 |
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c********d 发帖数: 11593 | 3 笑,向另两位学习并且保持队形XDDD……
家里的韭菜终于割了今年的第一茬。在割的时候实在忍不住怒从心头起,不为别的,而
是因为韭菜地里不知何时生了许多繁缕,而且生的位置极为刁钻,竟是在一簇簇韭菜中
间扎下的根。这东西的根不深,却跟棉絮一样拉拉杂杂极为难缠,每次拔起来都要带走
不少可贵的园土;此时若是硬拔也不免要殃及韭菜。上面的茎叶和小白花倒是纤细美观
,据说是一味药也是不错的色拉原材料,但是看到它的这种几近绑架的无耻行径,我连
上round up的心都有了,完全不想费时费力去琢磨将它变做美味佳肴的办法。于是割完
韭菜就叫LG去处理繁缕,随他铲子锄头还是除草剂了。
大家都说春天第一茬韭菜最鲜嫩,然而这次开做才真正体会到。去掉了其中夹杂的繁缕
,洗净切段,菜叶刀尚未至已先折,每一刀都迸出新鲜清香的汁水来——从未想到过韭
菜会给我这样一种脆嫩的感觉。
这样的原材料,要用的厨具那就更得高大上一些,于是把家里新买的一口Staub铸铁锅
拿了出来,先打火烧起来。配的原料自然也是需要同样嫩的,恰好LG买了猪里脊回来,
配韭菜再合适没有;取了三分之一赶紧切成细丝,酱油生粉抓一抓,回头看锅也热了,
下油... 阅读全帖 |
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q******e 发帖数: 225 | 4 2011-09-13 09:48:53 来源:现代快报
9月12日是中秋节,“马大嫂”们在准备中秋团圆饭时却有些无奈:“怎么蔬菜又
涨了?”记者走访无锡的一些农贸市场发现,中秋节期间,无锡的蔬菜价格飞涨,叶子
菜的涨幅最大,不少蔬菜的单价都超过了5元。前段时间飞涨到7元一斤的鸡毛菜,最近
已趋于稳定,目前4.5元一斤。
在学前街农贸市场买菜的黄女士买菜时小心翼翼地挑选着,称鸡毛菜的时候,还不
忘把菜的黄叶、菜根部的泥土清理掉。“今天是中秋节,难得在家给老公和孩子做晚饭
,没想到蔬菜已经涨到这么贵了。”黄女士是新区一家外资企业的白领,由于平常工作
很忙,家里很少开“货仓”。黄女士打趣地说:“不当家不知柴米油盐贵,现在来买一
次菜,才发现这句话说得真有道理。”
记者9月12日在学前街农贸市场看到,不少蔬菜的单价都超过了5元,蒜苗6元、菠
菜7.5元、茼蒿7元、油麦菜5元、蓬哈菜7元、大蒜叶13 元、小芹菜7元、毛豆米10元,
茶树菇更是达到了8元一斤。一些常见的叶子菜价格涨幅也非常大,白菜从1元涨到了1.
5元一斤。其他蔬菜也都有小幅度上涨,长豆一斤4元,生菜3.5元、普通药芹2.5元... 阅读全帖 |
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y*e 发帖数: 788 | 5 搞这么大担,搞上砒霜了,那就是说你不长成宽叶韭,我就耗死你?
哆哆嗦嗦的问,有卖的也有敢买的? |
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G**i 发帖数: 1292 | 6 莫姜走了,母亲不得不再次下厨,我们家又恢复了炸酱面、熬白菜的岁月。现在,我和
父亲想念的再不是厨子老王,而是他他拉·莫姜。我才知道,莫姜姓谭,辛亥革命后,
满人多随汉姓,正像我们家“叶赫那拉”,姓了“叶”一样,“他他拉”就姓了“谭”
,莫姜应该是谭莫姜。后来实行了户口制度,登记的时候莫姜却又没姓“谭”,还是姓
“莫”。山中无老虎,猴子称大王。没有了莫姜,我便成了大厨,只要学校没有课,我
的大半时间全扎在厨房里。之所以心甘情愿地与红盐白米打交道,是源于我与生俱来的
对厨艺的偏爱,就像我后来偏爱的文学。做饭和写文章是相通的,在谈论文学创作时我
常用做饭来打比喻,写文章好比和面,初写成不过是刚把面和成了一个团儿,面得不停
地揉,文章得不停地改,面里的疙瘩揉开了,文章里的硬伤病句改过了,只是完成一半
。还不行,面得搁在一边饧,最少得饧俩钟头,文章得搁,最少搁半个月,饧好的面再
揉,搁过的文章再改,基本就可以拿出去了。急茬的面(疙瘩汤除外),急就的章(除非
天才),一般经不住推敲。火候到了,饭就熟了,人品到了,文就熟了,就这么简单。
大家听了笑我,笑我的文学理论就是一个主题——“吃”。莫姜饭做得... 阅读全帖 |
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x*****u 发帖数: 3419 | 7 来自主题: ChineseClassics版 - 朱伟:面条 面条
《夜航船》:“魏作汤饼,晋作不托。”(张岱自注:“不托即面,简于汤饼。”)
实际面条之起源,大约早于魏。东汉刘熙《释名》“饼”中已提及“蒸饼、汤饼、蝎
饼、髓饼、金饼、索饼”等饼类,按刘熙“随形而命之”的说法,“索饼”有可能是在“
汤饼”基础上发展成的早期的面条,那么,东汉时已有之。
面条显然是由汤饼发展而成的。汤饼今人考实际是一种面片汤,将和好的面团托在手
里撕成面片,下锅煮成。这种汤饼始于汉代,是面条的前身。
从汤饼的基础上,又发展成“索饼。”《释名疏证补》:“索饼疑即水引饼。”《齐
民要术》记有“水引饼”的做法:“细绢筛面,以成调肉〔月霍〕汁,持冷溲之。水引,
按如著大,一尺一断,盘中盛水浸。宜以手临铛上,揉搓令薄如韭叶,逐沸煮。”先揉搓
到像筷子那样粗细,一尺长的段,再在锅边上揉搓到韭菜叶那样薄,这时的片儿已类似宽
面条了。
《事物纪原》说:“束皙《饼赋》曰:‘朝事之笾,煮麦为面。’则面之名,盖自此
而出也。魏世食汤饼,晋以来有‘不托’之号,意‘不托’之作,缘汤饼而务简矣。今讹
为‘馎饦,亦直曰面也。”高承的说法,人称“不托”之后, |
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T**********e 发帖数: 29576 | 8 林昭同学张元勋于2013-4心力衰竭在家里去世,张在自己刑满释放后曾于1966年5月到
监狱里探望林昭,罕见地获得当局批准。
北大往事与林昭之死——一个最知情者的回忆
张元勋
1957年的北京大学,师生之中有1500人因“反右”“扩大化”而蒙受不白之冤,很多人
被开除了公职与学籍,发配于穷山恶水、荒原大漠之间亡命了之,22年后,又把这“扩
大化”了的1500人无一例外地平反,也就是,就北大来说“扩大化”已“扩大”到无一
正确全盘错误的程度!41年之间,我们全年级竟有近10位同窗英年早逝,时运的坎坷,
生计的艰辛,过早地夺去了他们才华横溢的生命!
但是,我们还要提及另一些在1957年风暴的延展中惨死于“人民”枪口下的北大冤魂:
哲学系的学生黄宗羲绑赴刑场,临刑前对妻子说:“我死后你不要守着,早一点找一个
家,好好教育孩子跟着党、跟着毛主席走社会主义道路。”他被杀在1958年。
西语系英语专业的学生顾文选,1966年夏自河北省某劳改农场逃出后不久被抓获而归,
即被处死,其时他无妻室,亦无遗言。
化学系的学生张锡琨,企图越狱而被处死,时间已是“四人帮”垮台后的1977年。他的
遗体由他妹妹领... 阅读全帖 |
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z****e 发帖数: 54598 | 9 生抽 平时蘸的
颜色:生抽颜色比较淡,呈红褐色。
味道:生抽是用来一般的烹调用的,吃起来味道较咸。
用途:生抽用来调味,因颜色淡,故做一般的炒菜或者凉菜的时候用得 多。
老抽 煮时上色的
颜色:老抽是加入了焦糖色、颜色很深,呈棕褐色有光泽的。
味道:吃到嘴里后有种鲜美微甜的感觉。
用途:一般用来给食品着色用。比如做红烧等需要上色的菜时使用比较好。
老抽的制作:老抽酱油是在生抽酱油的基础上,把榨制的酱油再晒制2~3个月,经
沉淀过滤即为老抽酱油。其产品质量比生抽酱油更加浓郁。
酱油
用豆、麦、麸皮酿造的液体调味品。色泽红褐色,有独特酱香,滋味鲜美,有助于
促进食欲。是中国的传统调味品。
发展简况 酱油是从豆酱演变和发展而成的。中国历史上最早使用“酱油”名称是
在宋朝,林洪著《山家清供》中有“韭叶嫩者,用姜丝、酱油、滴醋拌食”的记述。此
外,古代酱油还有其他名称,如清酱、豆酱清、酱汁、酱料、豉油、豉汁、淋油、柚油
、晒油、座油、伏油、秋油、母油、套油、双套油等。公元755年后,酱油生产技术随
鉴真大师传至日本。后又相继传入朝鲜、越南、泰国、马来西亚、菲律宾等国。因著色
力不同,酱油亦有生抽... 阅读全帖 |
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p*********3 发帖数: 8525 | 10 就是没有肉
面叫做“韭叶”,重庆小面的粗细叫做“细的”,意面的粗细叫做“二细”,“大宽”
的面条宽度可以达到1.5~2厘米。
不论是改变面的形状还是加蓬灰增加韧性,说白了就是面和牛骨汤的组合 |
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r*****4 发帖数: 4016 | 13
铸剑
-----鲁迅
铸剑(1)
眉间尺②刚和他的母亲睡下,老鼠便出来咬锅盖,使他听得发烦。他轻轻地叱了几
声,最初还有些效验,后来是简直不理他了,格支格支地径自咬。他又不敢大声赶,怕
惊醒了白天做得劳乏,晚上一躺就睡着了的母亲。
许多时光之后,平静了;他也想睡去。忽然,扑通一声,惊得他又睁开眼。同时听
到沙沙地响,是爪子抓着瓦器的声音。
“好!该死!”他想着,心里非常高兴,一面就轻轻地坐起来。
他跨下床,借着月光走向门背后,摸到钻火家伙,点上松明,向水瓮里一照。果然
,一匹很大的老鼠落在那里面了;但是,存水已经不多,爬不出来,只沿着水瓮内壁,
抓着,团团地转圈子。
“活该!”他一想到夜夜咬家具,闹得他不能安稳睡觉的便是它们,很觉得畅快。
他将松明插在土墙的小孔里,赏玩着;然而那圆睁的小眼睛,又使他发生了憎恨,伸手
抽出一根芦柴,将它直按到水底去。过了一会,才放... 阅读全帖 |
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f*****8 发帖数: 7581 | 15 就是兰州拉面里的韭叶嘛,拌面,海鲜面,鸡汤面都可以啊。。。 |
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u***************r 发帖数: 11227 | 16 发信人: littlecoch(ke), 信区: Food
标题: 中国人先吃上米饭还是面条的, 你知道吗?
发信站: BBS未名空间站(Fri Sep 15 09:41:30 2017,GMT)
古装戏里经常可以见到这样的场面,不管剧中人物身处唐宋元明清哪个朝代,主角们都
统统面对满桌满盘的各色菜肴,看的观众口水直流,不禁感叹,古人的伙食还真不错,
但实际上,很多食物都是在“玩穿越”。
在不同朝代古人的餐桌上,究竟应该有哪些食物呢?
1
主食篇
米饭原始社会就有,中国野生稻被驯化成为栽培稻由来已久。中国目前发现的新石
器时代水稻遗存有多处,经碳14等测定,湖南道县玉蟾岩遗址、江西万年仙人洞和吊桶
环遗址中的水稻遗存已有1万年以上历史了。因此,大米食用的历史非常悠久,又由于
不仅可以蒸、煮做成米饭、米粥,还可以酿酒、制粉、做成各类糕点,它也成为中国特
别是南方地区日常饮食中的主角之一。而面食东汉才出现,最初的馒头可能有馅。水稻
是土生土长的,但是另一大主食作物小麦却是“外来户”。南京农业大学中华农业文明
研究院何红中副教授介绍,远在夏代之前,小麦才通过“欧亚大草原”或“前丝绸之... 阅读全帖 |
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h*****t 发帖数: 1478 | 17 绿豆粉?那还叫面么?
对,我们从来都不说拉面,大宽,韭叶,二细,一细,毛细。。。 |
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y**a 发帖数: 2546 | 18 这个我知道,我去拉面馆,一般都是要毛细
还有 面要白,汤要清,红油要红什么的,
没觉得兰州的拉面会是敦煌传过去的,
绿豆粉?那还叫面么?
对,我们从来都不说拉面,大宽,韭叶,二细,一细,毛细。。。 |
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z*********n 发帖数: 94654 | 19 几个西北人评论不错,老莫在拉,什么韭叶,二细,细,毛细等等的
我吃起来还行,非西北人没太多发言权
那的酿皮有面筋,嘿嘿 |
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L********a 发帖数: 257 | 21 握手握手~~~
好多年不吃了,那天怎么都想不起来韭叶这种说法,郁闷了半天 |
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s******r 发帖数: 21961 | 22 go to NYC china town.
there is one next to 武昌好味道.
handpull for sure, i ordered 韭叶宽,hadn't had such kind of wide noodle for
years. |
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r*****r 发帖数: 867 | 23 【 以下文字转载自 gardening 讨论区 】
发信人: RoyceG (米老鼠), 信区: gardening
标 题: 种韭菜了
发信站: BBS 未名空间站 (Wed Mar 7 10:23:44 2012, 美东)
昨天种了韭菜,确切地说是把韭菜籽撒下去了。
记忆中,都是这个时候撒籽,到5-6月份起苗移植。小时候打过韭菜花,也没少吃韭菜
。感觉最好吃的是冬天的韭黄和春天时的韭叶,一个色泽金黄,一个翡翠碧绿,就颜色
忍不住让人食指大动。还有一首诗是专门来赞美韭菜的:
“韭菜生南国,春来发几枝。愿君多采撷,此物最壮阳。”所以每家每户都应该种上三
五棵。 |
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R****G 发帖数: 1425 | 24 昨天种了韭菜,确切地说是把韭菜籽撒下去了。
记忆中,都是这个时候撒籽,到5-6月份起苗移植。小时候打过韭菜花,也没少吃韭菜
。感觉最好吃的是冬天的韭黄和春天时的韭叶,一个色泽金黄,一个翡翠碧绿,就颜色
忍不住让人食指大动。还有一首诗是专门来赞美韭菜的:
“韭菜生南国,春来发几枝。愿君多采撷,此物最壮阳。”所以每家每户都应该种上三
五棵。 |
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w******g 发帖数: 10018 | 27 哪儿的刀削面啊?我觉得拉面比刀削面好吃,我喜欢吃二细和韭叶。 |
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w******g 发帖数: 10018 | 28 来自主题: LeisureTime版 - 大吼一声 毛细,韭叶、大宽,我一般就这几种。 |
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w******g 发帖数: 10018 | 29 来自主题: LeisureTime版 - 大吼一声 大宽有嚼头。韭叶好像吃我们那边的水面,毛细有味道。据说还有更细的,
不过我没吃过了。 |
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s**********y 发帖数: 8135 | 31 拉面啊,韭叶和二细都很好,也可以试试大宽,一碗就一根面 |
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s**********y 发帖数: 8135 | 33 拉面啊,韭叶和二细都很好,也可以试试大宽,一碗就一根面 |
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l***o 发帖数: 1111 | 34 别的地方先不说,只列举兰州这一个城市的小吃:酿皮,凉粉,荞粉,灰豆,甜醅,杏仁油茶,油果,油饼油条豆浆豆腐脑,糖油糕,热晶糕,热冬果,冬天的冻软梨。。。(欢迎补充:))还有各种面食——兰州拉面,浆水面,臊子面,炸酱面,凉面,炒面,烩面,面片,ci er(学名猫耳朵)。
拉面是在兰州街头最常见的,光是按照面条的粗细程度就分有:大宽,二宽,宽,韭叶,毛细,细,二细,三细,二柱子,etc。每位进来吃面的客人,伙计都会问你要吃哪种。这是回民世家的祖传生意,街头巷尾的任何一个拉面馆都能抻出这所有不同尺寸的面来,本人也吃过其中的至少六种。面馆的人总是很多,热气腾腾的,大家领了票之后,就到厨房的窗口跟前排着长队,一个接一个报尺寸,吆喝声此起彼伏,络绎不绝,很是热闹。 |
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A*******e 发帖数: 12486 | 35 【 以下文字转载自 Xibei 讨论区 】
发信人: rockydemon (rocky), 信区: Xibei
标 题: 转个贴吧,【转】吃牛肉面的故事
发信站: BBS 未名空间站 (Thu Mar 25 15:14:46 2010, 美东)
兰州牛肉面的故事
(一)
一男端两碗牛肉面,两份牛肉到桌子上
女:干早上吃滴萨肉沙,我可不吃,吃上老发胖呢。
男:家吃啥,莫事!
…….
女:噢呦,狗蛋,值一家的溜肉拉才好吃呀,要不老再加上一份子沙。
男:成尼,格你称上半斤,多大地事沙!
(二)
一小孩把票交给师傅:
师傅捞出一碗面……
小孩:蒜苗多些,香菜不要,辣子少些,塑料袋提走。
师傅:值一碗不是你滴!
师傅又捞出一碗面……
小孩:蒜苗多些,香菜不要,辣子少些,塑料袋提走。
师傅:值不是你滴!!
师傅又捞出一碗面……
小孩:蒜苗多些,香菜不要,辣子少些,塑料袋……
师傅:阿呦,值个子子子把人愁到尼,再保喊叫,家值一碗格你装给。
小孩:不喊不成那,设佛组错晒,回起老我爸格我洗给尼。
(三)
牛肉面馆门口
女:阿呦,你组撒着尼啥,吃个流肉面让我等格老半个多小时。
男:诶,再佛不成,我将将... 阅读全帖 |
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z*********n 发帖数: 94654 | 36 他家拉面宽度好复杂啊,细面,二细,韭叶,粗,等等
我一般都二细 |
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l********r 发帖数: 6 | 37 曾在兰州华林坪下的牛肉面馆天天把牛肉面当早饭,面吃得过瘾,日子过得悠闲。头汤
韭叶是俺的首选。
后来在上海吃牛肉面,味道大不如从前,用兰州话与师傅交谈,才知他们来自张掖,两
个小徒弟竟是初中毕业,没客人时,他们便望着街上发呆,要么瞟两眼破一台旧电视里
的无聊武打电视剧。如此打发生命,让俺颇有伤感。于是吃面之余,劝其读完高中,竟
如同听天书。俺在全国各地的体验大致相同。由此感慨牛肉面在全国流行,有多少甘肃
的孩子就此选定了终身职业。其中甘苦恐不足吾等外人道。
PS:此处是属高雅文化区,讨论牛肉面似乎不切题? |
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f**x 发帖数: 4325 | 38 每年回国,进家门再出家门之后第一件事就是一碗牛肉面。可惜出了兰州天水以东就根
本吃不到像样的牛肉面了。打着“正宗兰州拉面”的店子里边,要个韭叶都没人听得懂
。 |
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s********u 发帖数: 1054 | 39 江上的母亲
作者:野夫 日期 2006-2-8 14:40:00
——母亲失踪十年祭
一
这是一篇萦怀于心而又一直不敢动笔的文章。 是心中绷得太紧以至于怕轻轻一抚就砉
然断裂的弦丝。 却又恍若巨石在喉, 耿耿于无数个不眠之夜, 在黑暗中撕心裂肺, 似
乎只须默默一念, 便足以砸碎我寄命尘世这一点点虚妄的自足。
又是江南飞霜的时节了, 秋水生凉, 寒气渐沉。整整十年了,身寄北国的我仍是不敢重
回那一段冰冷的水域, 不敢也不欲去想像我投江失踪的母亲, 至今仍暴尸于哪一片月光
下……
二
从母亲到晚年仍保持的决绝个性里,我相信她成为“右派”是一件必然的事。这样说并
非基于纯粹的宿命观,而是指她诞生之初,血质里就被刻上了她父亲的烙印。她一生都
在努力企图剪断她与那个“国军”将领的血缘联系,却终归徒劳无获。
我外祖母是江汉平原的大家闺秀,其父在民初留学扶桑八年,归国赴任甘肃省高法院长
前,决定与天门望族刘家结为姻亲——那时的刘家三少爷[我外祖父] 正成为黄埔八期
的士官生开始了他的戎马生涯。在可能存在过的短暂幸福之后,作为战祸频仍年代的军
人之妻,外祖母便带着我的母亲步入了她的孤独一生。
抗战爆... 阅读全帖 |
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t*****e 发帖数: 594 | 42 在兰大待了七八年,就对麻辣汤上了瘾。
第一次吃麻辣烫是上本科的时候,女朋友(那时还是普通朋友)拉我去的,唯一的感觉是“
辣” 。去的是金芙蓉,这一家女朋友评价二高的。校庆的时候被拆了。我们后来逛街的
时候发现迁至天水路对面了。就去了好几次,发现金芙蓉的主顾已经大部分是周围的居民
了。
上了研究生,我们发现了一个实惠的地方,有阵子一串菜只要0.2元,忘了店名,在小四
川和米粉店中间,靠近小四川的那家。经常是中午或晚饭时跑到那里,烫一个韭叶粉或红
暑粉(有时要宽粉,有时要细粉),在烫上10串菜,土豆,茼蒿是必不可少的。还有五个鹌
鹑蛋。提到宿舍,盛到饭缸里,跟女朋友一起美美的吃上一顿。
或是寒冷的冬夜,后门的大部分饭馆都关了门,连羊肉串的摊子都撤走的时候,跟女朋友
走进生着炉子的这家麻辣烫店,好暖和。而且很快,一杯开水会上来,我们有时候也自己
给自己倒水。端上来的粉儿上面有香菜,芝麻,花生,花椒。而且热气腾腾。每次吃完粉
儿后,女朋友总是用筷子在盆里捞啊捞,捞上每一粒芝麻,每一粒花椒,欧总是严厉喝止
,可她从来都不听偶。每次吃麻辣烫,都要喝掉很多水。我们往往会喝完满满一壶水。后
来条件改善 |
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l********e 发帖数: 4863 | 43 发信人: sscecil (醒醒), 信区: SDU
标 题: 济南美食大探索!
发信站: 饮水思源 (2002年10月13日09:22:54 星期天), 站内信件
湖北渔村之瓦罐白菜
很盼着到冬天,不是因为怕热,而且因为嘴馋,急着想吃湖北渔村的瓦罐白菜。
那是听着看着都满粗糙的一道菜,大白菜,瓦罐子,似乎没什么城府,村野小菜的样
子。只有吃到嘴里,你才会知道它的好。
白菜是一种透明的奶白,既糯又爽还有冬天大白菜特有的稍稍的甜,很是难得--所
以,虽然这是道该店的当家菜,一年四季总有的,但令我惦念的总是冬天的那一罐。
其实,白菜只是白菜而已,妙处全在它的汤,不仅是高汤,而且,每份又另爆了鳝丝,
所以更加了它的鲜。
还有一点是不可不提的,那就是烧得热热的瓦罐上桌时,在瓦罐与垫盘之间,总会洒些
许小葱末或是嫩韭叶,隐约之中,便清香缭绕,沁人心脾。18元。
微山湖渔馆之三吃黑鱼
微山湖渔馆在济南有好几家,店面大小、生意成分各不相同,但是在几家都吃过那道名
字彼为绕口的“嘎呀汤”,鱼相是看不得的,而且带有总让我想到毒液的黄绿色,第一
次吃便很不信任。但是汤真的是鲜美无比,所以几年前的记忆了, |
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u*********s 发帖数: 122 | 45 上托儿所的时候,最高兴午饭吃卤面。
吃完还会有甜汤喝,其实就是一个什锦水果罐头加到一大盆面汤里面去。
小朋友们吃完午饭被阿姨哄到小床上去之后,大家都会相互攀比看谁中午吃到的樱桃多。
那个时候,手里有3个红红的樱桃核是比得了3多小红花还要骄傲的事情。
长大以后在饭馆吃过很多次各种类似卤面的面,包括闷面,蒸面,这个那个。
都不是记忆力的味道了。
后来自己做了才发现,卤面要想好吃,肉哨子是关键啊。
肉哨子要想好吃,醋和辣椒面是关键啊。
再就是面和配菜的选用。
来了美国以后,面的选择范围突然变的很局限。
在家的时候,什么韭叶,大宽,二宽,毛细,手擀,棒棒,那叫一个丰富多彩。又新鲜
有好吃。
来了这就只能在仅有的湿面里面发挥无限可能了。
唉我真啰嗦。耐心看到这的人,我敬你一碗面汤。哈哈。
原料:袋装阳春幼面(好像是这个名),豆角,肉哨子(这个先不展开说了啊,麻烦)
配料:生抽,老抽,盐,五香粉,辣椒粉(酌情),葱
作法:
1. 面抓散,摊放在案板上待用。这个挺重要的,不然后面蒸的时候会坨。
2. 炒锅加油少许,爆香葱末,加豆角煸炒后加肉哨子,开水2碗,生抽老抽盐,调成偏
咸一点,五香粉,辣椒粉适... 阅读全帖 |
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最讨厌吃二细
要粗不粗要细不细的
只吃毛细跟韭叶 |
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